sábado, 19 de noviembre de 2016

Ablactación

Para favorecer un óptimo crecimiento y desarrollo, a partir del sexto mes de edad, el niño requiere consumir otros alimentos además de la leche materna, esta debe continuar hasta los dos años de vida según la recomendación de la OMS.


La ablactación es la administración de alimentos diferentes a la leche, que se proporcionan al bebé cuando sus necesidades nutricionales son mayores a las que pueden cubrir la leche materna o la fórmula

Cuando no se introducen alimentos complementarios de manera apropiada, el crecimiento y desarrollo se pueden ver afectados y en el caso de iniciar la ablactación antes o proporcionar demasiados alimentos puede ocasionarle obesidad, alergias, enfermedades intestinales o renales, entre otras.

Recomendaciones:

  1. Establezca horarios fijos para los alimentos
  2. Procure que las comidas sean en familia
  3. Dé el tiempo suficiente para que el niño coma despacio
  4. Evite discusiones o regaños a la hora de comer
  5. Varíe los colores, texturas, formas, sabores, olores y temperatura de los platillos
  6. Evite que el niño coma viendo televisión
  7. Incluya en cada una de las comidas principales verduras y frutas frescas
  8. Evite refrescos, jugos y néctares industrializados, galletas, pastelitos, frituras, dulces, así como comida rápida: pizza, hamburguesas, hot dogs y nuggets, entre otros
  9. Prevenga enfermedades gastrointestinales con buena higiene en la preparación de alimentos. 
  10. Lávese las manos antes de cada comida

Recomendación de alimentos según la edad
*Excepto embutidos o carnes frías. 
**Se debe introducir si no existe antecedentes familiares de alergia en alimento, si es así introducirlo después de los 12 meses de vida. 
***La leche entera de vaca no se recomienda proporcionarla después del primer año de vida.

Fuentes:

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