La ablactación es la administración de alimentos diferentes a la leche, que se proporcionan al bebé cuando sus necesidades nutricionales son mayores a las que pueden cubrir la leche materna o la fórmula
Cuando no se introducen alimentos complementarios de manera apropiada, el crecimiento y desarrollo se pueden ver afectados y en el caso de iniciar la ablactación antes o proporcionar demasiados alimentos puede ocasionarle obesidad, alergias, enfermedades intestinales o renales, entre otras.
Recomendaciones:
- Establezca horarios fijos para los alimentos
- Procure que las comidas sean en familia
- Dé el tiempo suficiente para que el niño coma despacio
- Evite discusiones o regaños a la hora de comer
- Varíe los colores, texturas, formas, sabores, olores y temperatura de los platillos
- Evite que el niño coma viendo televisión
- Incluya en cada una de las comidas principales verduras y frutas frescas
- Evite refrescos, jugos y néctares industrializados, galletas, pastelitos, frituras, dulces, así como comida rápida: pizza, hamburguesas, hot dogs y nuggets, entre otros
- Prevenga enfermedades gastrointestinales con buena higiene en la preparación de alimentos.
- Lávese las manos antes de cada comida
Recomendación de alimentos según la edad
*Excepto embutidos o carnes frías.
**Se debe introducir si no existe antecedentes familiares de alergia en
alimento, si es así introducirlo después de los 12 meses de vida.
***La leche entera de vaca no se recomienda proporcionarla después del
primer año de vida.
Fuentes:
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